sábado, 29 de março de 2014

Focaccia de Azeitonas com alecrim e flor de sal



Essa é uma receita que eu queria tentar desde que era criança e não tinha manha na cozinha. A focaccia fica bem como entradinha, com antepasto regado a azeite, pura com um suco gelado ou com café (eu que sou gordinha profissa adoro com Coca!). O sabor das azeitonas combinado com o alecrim e a flor de sal é inesquecível!!! Perfuma toda a cozinha!
Inicialmente me apoiei numa receita do Rogério Shimura, mas como não tenho balança modifiquei tudo e ela fica super diferente, bem mais fininha e consequentemente com mais ``recheios``. Mas ainda assim, uma maravilha!!!

Ingredientes:

Massa:
1 tablete e meio de fermento biológico (deve dar mais ou menos uns 22.5 gramas).
1 colher de sopa bem cheia de açúcar
1 pitada de sal
265 ml de leite (temperatura ambiente)
1 colher de sopa cheia de manteiga em temperatura ambiente
350 g de farinha de trigo
Azeite para untar e regar

Cobertura/Recheio:
Azeitonas picadas sem sementes (a gosto, mas eu usei mais ou menos 1 xícara)
Alecrim a gosto (eu usei 2 ramos só as folhinhas)
Flor de sal a gosto (se não tiver pressão alta seja generosa/o)

Preparo<3:

Numa tigela grande esfarelar o fermento, acrescentar o açúcar, quando incorporar bem misturar o leite, a manteiga e o sal. É importante que o leite não esteja quente pra não assassinar os bichinhos do fermento e nem frio, que massa fria demora mais pra crescer.
Acrescentar a farinha aos poucos e amassar até estar homogêneo. Fica bem grudenta mesmo, não acrescente mais farinha, pouca coisa mais firme que a ``esponja`` de algumas receitas de pão. Uma dica é que use uma colher ou pão duro pra mexer que na mão só vai grudar. Nesse ponto coloque um terço das azeitonas e misture bem.
Deixe em um local fechado coberto com um pano até dobrar o volume.

Veja que os furinhos feitos com dedo ficam cheios de azeite!!!

Unte uma assadeira com bastante azeite e estique a massa. Molhe as mãos pra não grudar.
Faça furos na massa com os dedos, é aí que o azeite vai acumular e deixar a sua massa deliciosa. Coloque as azeitonas e o alecrim por cima para enfeitar ``pressionando-os`` contra a massa. Deixe crescer novamente até dobrar o volume.
Regue com azeite e salpique a flor de sal.
Asse até dourar. No meu forno asso à 230 graus uns 10 à 15 minutos.

E seja feliz!

Uma fornada mais douradinha pra quem gosta!!!

Dica: 
1. Faça umas 2 receitas, que uma só não dá nem pro cheiro.
2. Também pode-se colocar outras coberturas, tomate cereja com manjericão, queijo, bacon. Mas eu amo mesmo é essa, bem simples!